Gunung Api Purba – Ngelanggeran

Hell-O Jogja!

Puncak Gede - Gunung Api Purba
Puncak Gede – Gunung Api Purba

Ah ngomongin Jogja mah gak ada abisnya, gue selalu rindu sama Jogja dan gue selalu ingin balik lagi, gak pernah bosan.. walaupun Jogja sekarang udah rame dan sedikit macet tapi gue tetep suka sama Jogja. Berkali – kali ke Jogja selalu punya cerita baru, itu lah yang gue bilang tentang perjalanan “selalu ada hal baru yang elu akan temui setelah berjalan” walaupun seribu kali lu datang ke tempat yang sama pasti selalu ada cerita berbeda yang elu dapat. Contoh ajah kalau elu ke “WC” meskipun udah gak kehitung berapa kali, tapi liat selalu ada cerita baru didalamnya… contohnya yah mungkin kemarin “coklat kayu” hari ini “warnanya hijau stabilo”, besok “kuning jingga” hahahhaaha *silahkan ambil kantong kresek kalo mual :p” if you know what I mean :)))))

Anyway gue gak mau bahas apa yang sudah lu keluarkan di WC, gue juga bukan mau bahas betapa manisnya berada di kota Jogja itu. Gue mau berbagi pengalaman soal Gunung Api Purba Ngelanggeran, aduhhhh tuh gunung cantik banget deh… gue suka banget! Walaupun hawanya gunung tersebut panas karena vegetasinya bukan hutan tropis, tapi tetep bisa bikin badan seger lah walaupun badan berkeringet kepanasan. Gunung ini terletak di Patuk Gunung Kidul, dan masih banyak loh yang gak tau dimana dan gak pernah denger tentang Gunung Api Purba :p

IMG_3971

Jalan bebatuan yang sudah di paving, dibuat jalur tanpa mengurangi sisi adventurenya, kemudian shelter untuk istirahat yang juga sudah dibuat begitu nyaman, kalo gue gak lupa itu hasil dari CSR Mandiri, ah senangnya masih banyak orang yang peduli sama Gunung di Indonesia. Setiap beberapa meter dipasang sign board petunjuk jalan, kata – katanya ada yang bijak ada juga yang untuk penyemangat deh, lucu pokoknya. Memang bikin semangat!

IMG_3938
udah kaya Xena belum? :p
Celah Sempit Jalur Pendakian Gunung Api Purba
Celah Sempit Jalur Pendakian Gunung Api Purba

Ada jalur dimana gue harus pegangan tali tambang untuk mendakinya, yah ceritanya gaya – gaya pemanjat tebing gituh deh hehehee. Ada juga jalur yang lucu karena kita harus melewati celah yang sempit banget, kaya di goa gituh. Bagus lah pokoknya, jalurnya macem – macem. Tapi vegetasinya bukan hutan lebat yang adem gituh jadi memang berasa banget panas.

IMG_20140512_213417

Sampai diatas nanti akan ada pelataran terbuka yang bisa liat sudut lain kawasan Gunung Kidul, pemandangannya hijau keren banget. Tepat tengah hari gue sampai disitu, kebayang panasnya kaya apah. Tapi biarlah, seorang petualang tidak akan takut hitam bukan? *pake sunblock yang banyak biar terhindar dari sengatan UV yang bisa menyebabkan kanker kulit, ini penting* Sunblok gak bikin lu putih, tetep ajah bisa hitam juga, yang penting terbebas dari bahaya kanker kulit.

Salah Satu Jalur Pendakian Gunung Api Purba
Salah Satu Jalur Pendakian Gunung Api Purba

Gue ngelanjutin perjalanan lagi menuju puncak, ada jalur tangga yang dibuat melewati pohon jadi bener – bener mirip rumah pohon. Dan finally!! Gue sampe juga dong di Puncak tengah hari bolong, puncak Gunung Gede (nama puncak Gunung Api Purba 700mdpl). Tapi pemandangannya kereeeeeeeeeeeeeeeeeennn bangeeetttt!!! Di depan gue ada Gunung Jari persis kaya pegunungan atau tebing bebatuan yang ada di film kera sakti hehehehe.

Puncak Gede
Puncak Gede – Gunung Api Purba
Ciiiyeeehh ciiyyeehh yang Pacaran di Puncak gunung ciyeeehh :p
Ciiiyeeehh ciiyyeehh yang Pacaran di Puncak gunung ciyeeehh :p

*fotoin orang yang pacaran sambil ngelus – ngelus dada – mupeng… ciiyyeeehhh :p

Di puncak banyak juga orang pacaran, sepanjang jalan sih banyak yang pacaran, dan mereka naik ke gunung api purba ini tidak memakai alas kaki yang safety, banyak dari mereka Cuma pakai sendal jepit, bahkan cewe – cewenya naik pakai selop emak – emak, juga wedges yang tinggi yang bisa nimpuk “anjing” langsung celeng :(

Puncak Gede - Gunung Api Purba

IMG_3979

Padahal jalur Gunung Api Purba itu gue bilang rawan bahaya loh, karena bebatuan dan bisa memiliki resiko cidera angkel atau terkilir. Yah sebagian dari mereka menyepelekan jalurnya karena memang Gunung Api Purba sudah dianggap seperti taman rekreasi biasa. Buat gue sih, yah namanya tetep gunung, mendaki gunung tetep ada resikonya.

Tiket masuk untuk Gunung Api Purba dipatok sekitar Rp. 7.000 kalau naik siang hari, kalau malam hari jadi Rp. 9.000. Banyak loh yang naik malam hari karena mau menikmati sunrise. Bisa juga sih nikmatin sunset, tapi sayang gue gak dapet dua – duanya yailaahh secara gue naik tengah hari bolong :p

Gunung Api Purba ini bentuknya seperti bongkahan batu, makanya yang tadi gue bilang jalurnya kebanyakan batu, bahkan pelataran puncaknya juga bebatuan. Bebatuan jenis karst ini terbentuk jutaan yang lalu sejenis dengan material vulkanik yang sudah cukup tua. Gunung ini dijadikan Kawasan Ekowisata dan dikelola oleh warga Ngelanggeran. Banyak atraksi wisata yang disajikan di Ngelanggeran, dari mulai kegiatan outdoor, bersepeda, flying fox, sampai menanam padi juga ada.

Sejarah gunung Api Purba masih mempengaruhi warga Ngelanggeran sehingga masih percaya hal mistik tentang nenek moyang dan leluhur yang menjadikan Gunung Api Purba ini. Well, itulah Indonesia kaya akan sejarah, dan setiap gunung selalu mempunyai cerita atau hal yang berkaitan dengan adat, budaya dan mistik. I really Love my Indonesia :D

So, kalau kalian ke Jogja coba deh sempetin mampir ke Gunung Kidul dan menikmati indahnya Gunung Api Purba Ngelanggeran. Cuma 1 – 1,5 jam mendaki sampai puncak :D tapi harus dengan prosedur safety yah dan jangan pernah meremehkan :)

Mari Lanjutkan perjalanan lagi keliling Jogja ::D
Mari Lanjutkan perjalanan lagi keliling Jogja ::D

Happy Safe Trekking!

~Abex~

Photo by Abex, Billy Djokosetio, Obe, and Dede

Advertisements