Gunung Galunggung – Si Gagah Dari Tasik

Hell-O Tasikmalaya!

Pintu Masuk Kawasan Wisata Gunung Galunggung
Pintu Masuk Kawasan Wisata Gunung Galunggung

Ada apa sih di Tasik? Gue bilang sih ada banyak!! Banyak yang bisa didatengin.. salah satunya yang akan gue certain adalah Gunung Galunggung. Kenapa Gunung Galunggung? Banyak orang melupakan wisata alam yang mempunyai cerita bersejarah ini. Mungkin karena gunung yang sudah berubah menjadi taman wisata dengan jalur trekking berupa tangga jadi beberapa orang menganggap bahwa Galunggung adalah tempat wisata/tempat main bukan tempat trekking atau tempat camping.

Galunggung

Padahal menurut gue Gunung Galunggung tuh punya pemandangan yang tssaaakkkeeepppss banget. Gue sama temen – temen Bekeper menjadikan Galunggung sebagai salah satu tujuan “west Java road trip” karena menurut gue Gunung Galunggung itu menarik banget untuk di explore lebih jauh.

Tinggi Galunggung sendiri adalah 2.167 meter diatas permukaan laut, letaknya 17km dari Tasikmalaya. Gue bilang sih akses menuju Galunggung tidak terlalu ribet kok dan pemandangan sepanjang jalan tuuhhh indahhh banget! Entah kenapa kalau yang hijau – hujau kaya liat sawah, sungai itu senang banget feels like home >> yaahh namanya juga anak bebek kan? :p

Letusan Gunung Galunggung itu tercatat dalam sejarah loh. Letusan tahun 1982 bulan May dan berakhir di 1983, selama 9 bulan bulan Galunggung bergemuruh. Kejadian itu tentu saja menjadi catatan sejarah buat Indonesia terutama warga Tasikmalaya. 22 desa bahkan ditinggalkan karena debu yang bertaburan dengan waktu yang cukup lama. Bahkan Om Iwan Fals sampai bikin lagu tentang Galunggung, ini cuplikan liriknya :

Oh Tuhan, Apakah kau dengar?..Jerit umatmu..Diselah tebalnya debu
Oh Tuhan, Adakah kau murung?Melihat beribu wajah berkabung.. Disisa gelegar Galunggung
Oh Tuhan, Tamatkan saja.. Cerita pembantaian orang desa..Yang jelas hidup tak manja
Oh Tuhan, Katanya engkau maha bijaksana..Tolong Galunggung pindahkan ke kota..Dimana tempat segala macam dosa

Letusan Galunggung memang cukup hebat, tapi gak banyak orang tau. Om gue pernah cerita saat beliau lagi trekking ke Gunung Gede, tiba – tiba beliau dengar dentuman keras dan seketika Jawa Barat dipenuhi awan hitam selama beberapa hari. Wuuuiiihh kaya film – film star wars yaahh atau Armagedon, tapi gue yakin kalau gue udah ada di tahun itu, gue pasti juga udah ketakutan liat kejadian kaya gituh.

IMG_0060

Well, ini bukan pertama kali gue ke Gunung Galunggung, tapi entah kenapa gue gak pernah bosan, pokoknya kalau yang berbau alam gue selalu gak bosan deh :D Gunung Galunggung dikelola oleh Perhutani waktu gue kesana tiket masuknya per orang Rp. 3000 dan untuk mobil sekitar Rp. 20.000. Abis sarapan iseng di warung yang ada dibawah kaki gunung Galunggung ini gue dan temen – temen segera memulai pendakian. Oiyah temen – temen gue tuh tergila – gila sama bakwan yang dijual diwarung situ, ini sih gak penting tapi kalian harus tau bahwa dikaki tangga Galunggung banyak banget warung yang jual cemilan cepuluh cebelas.. Begitupun ketika sampai di bibir kawah diatas, banyak banget warung makanan. Tapi warung – warung tersebut hanya buka pada saat week end ajah, kalo hari biasa Cuma sedikit yang buka.

Warung disekitar Galunggung
Warung disekitar Galunggung
Selamat Menikmati 620 Anak Tangga :)
Selamat Menikmati 620 Anak Tangga :)

Pas udah siap, gue mulai nelen ludah lagi.. senyam senyum liat anak tangga yang berjumlah 620 anak tangga terebut. Gilaaakkk tangga ini lebih banyak dibandingkan yang di Bromo, yah begitulah naik gunung “kalau mau liat keindahan yang luar biasa dari atas sana, penderitaan dan jalan yang dilalui juga sebanding :p”

Rani mulai berlari menyusuri tangga, Obe mulai menapaki satu persatu anak tangga dengan nafas yang mulai tersenggal – senggal.. sementara gue dan Cemmoonnkk jalan begitu pelaaaaaaaaaaaaaannn nyurusuin satu – per satu anak tangga, dengan berdalih “ambil photo” gue stay cool bergaya seolah olah gak cape, padahal nafas gue udah diujung.. nafas senin – kamis ahahaha.. seketika Obe ketawain gue karena muka gue mulai merah dengan ketahuan nafas lagi mau putus :p

Nafas hampir putus.. dan akhirnya berhasil lewat 620 anak tangga
Nafas hampir putus.. dan akhirnya berhasil lewat 620 anak tangga

Yahhh gituh deh naik gunung bareng Bekeper tuh seru, banyak becanda.. sampe – sampe gak berasa kalau kita sudah memasuki anak tangga terakhir… wait??? Wait?? APAAAAA??? GAK BERASA???? GAK BERASA DARI HONGKONG NAFAS GUE UDAH KAYA IKAN MASKOKI DITARO DITANAH GINI.. :))))

Pemandangan dari Galunggung
Pemandangan dari Galunggung
IMG_0030 (2)
Bekeper in Mt. Galunggung

Tiba dibibir kawah Galunggung kami semua disajikan dengan pemandangan hijau yang bagus dan masih asri banget. Kota Tasikmalaya terlihat damai dari atas Galunggung. Pendakian pun harus berhenti disitu karena memang jalur gunung Galunggung untuk masuk ke puncak atau ke hutannya tidak pernah dibuka, yah infonya sih pernah ada beberapa mahasiswa dan orang – orang yang mencoba untuk mencari jalur dna mendaki ke puncak Galunggung tapi sayang mereka hilang gak pernah ditemukan. Vegetasi Galunggung memang cukup padat banget, gak ada terlihat jalur sama sekali. Bahkan tidak terlihat puncak Galunggung yang mana. Rata – rata wisatawan yang berkunjung kesini hanya ingin menikmati kawah yang sudah berubah menjadi danau berwarna hijau tersebut.

IMG_3650
Kawah Galunggung

???????????????????????????????

Sebenernya bisa turun ke Danau, tapi tidak dianjurkan walaupun masih banyak orang yang camping di bibir danau tersebut. Udah puas foto – foto, gue ngajakin temen – temen untuk melempar batu ke danau/kawah tersebut konon katanya sejauh apapun kita lempar batu ke kawah/danau tersebut, batu tersebut tidak akan sampai kebawah/permukaan danau. Menarik bukan? Gue dan temen – temen coba berkali – kali dan hasilnya pun sama. Batunya entah hilang kemana.. ahahahhaa what a magic right?

Itulah sebabnya masyarakat sekitar kaki gunung Galunggung masih percaya tentang hal mistik dan tentang “kehidupan lain” di Gunung Galunggung. Well, if you know what I mean :)

Oiyah dikaki gunung Galunggung juga menyajikan banyak wisata cipanas atau pemandian air panas yang berasal dari mata air pegunungan asli. Tapi inget makin rendah ambil kolam pemandiannya, makin dingin juga airnya dan makin banyak juga “jejak – jejak” bekas orang lainnya hahahhahaa.. :p ppppssssttt

Dan satu lagi yang harus disiapkan untuk mendaki gunung Galunggung adalah “Jangan lupa persiapkan mental untuk nurunin 620 anak tangga lagi untuk pulang” perjalanan belum selesai.. hiikkss :(

Gue berharap ada flying fox yang bisa langsung naik dari atas dan langsung sampe ke bawah dengan bantuan flying fox..

~abex~

All photo belong to : Abex & Billy Djokosetio

Advertisements

2 thoughts on “Gunung Galunggung – Si Gagah Dari Tasik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s