Gunung Prau : Kalau gak Indah, yah Indah Banget!!

Hell-O Dieng!

IMG_20140515_161146

Bagian ini paling gue suka, entah kenapa pertaman kali naik gunung ini terus langsung jatuh cinta! Mereka menyebutnya Prau (perahu) mungkin karena bentuknya yang seperti Perahu. Gunung yang berada di dataran tinggi Dieng ini memang sudah makin terkenal, jelas saja karena banyak pendaki yang berdatangan dan tentunya karena pemandangannya yang memang indah banget. Gak akan nyesel deh kalau nanjak kesana, walaupun capek tapi pemandangan yang disajikan bener – bener sepadan dengan penderitaan pendakian lo hehehe..

prau
Bukit Teletubies – Gunung Prau

Gunung yang lagi jadi tenar ini mempunyai tinggi 2.565 mdpl, dan gunung Prau merupakan gunung yang mempunyai puncak terluas diantara gunung – gunung di Indonesia ini. Gunung ini mempunyai beberapa jalur pendakian, diantaranya Via Desa Dieng, Via Patak Banteng, atau katanya bisa juga via Ungaran.

prau
Dataran Tinggi Dieng

Sebelum mulai baca ini, lu harus tonton channel ini dulu buat teaser gunung Prau – coba klik dulu link ini biar tau gimana Indahnya Gunung Prau :D The Beauty Of Mt. Prau

Gue yang lagi nginep di Dieng tentunya gak akan lewatin kesempatan untuk mendaki gunung ini, dan pagi itu cuaca Dieng tidak bersahabat, seharian hujan. Jadilah waktu pendakian gue mundur sampai jam 3 sore. Hujan pun berhenti, hanya sisa gerimis mengundang yang bikin udara jadi makin seger sore itu. Ah! I miss the sunlight! Gue dan temen – temen sepakat untuk melanjutkan pendakian sekitar pukul 3 sore itu. Jalanan yang becek dan licin gak bikin gue dan temen – temen nyerah walaupun udah kepleset berkali – kali.. ahahaha ini sih sudah biasyaaahhh..

IMG_3755
Sebelum mulai nanjak, ACTION! :D
IMG_3763
Pintu Masuk Gunung Prau

Bermodalkan Peta coretan dari Mas Dwi, gue mendaki lewat jalur desa Dieng, lewatin kuburan, lewatin perkebunan warga, ah jalurnya enak deh.. sampai tiba dimana kita memasuki pintu gerbang Prau eng ing eng..  perhatian perhatian, Pintu pendakian Prau telah dibuka, mamam noh jalur nanjak dan licin :p *ngelus – ngelus dengkul*

prau
Pos Tower

Gak kehitung udah berapa kali kepeleset tapi gak bikin gue kapok, show must go on right?! Oiyah kali ini gue jalan bareng Bekeper, ada Cemoonnkk as usual, ada Obe sama si Dede, seperti biasa kali ini gue jadi yang paling ganteng sendiri XD Pendakian kali ini fun banget, jadi gak berasa capek walaupun ngelewatin jajaran bukit yang “PHP” karena gak sampe – sampe dan akhirnya gue dan tim sampe juga di Pos Tower. Dimana disitu suasananya mistis banget, ada pos untuk kontrol tower, tower dengan kabel seliweran, diselimuti kabut, duh makin bikin merinding deh.

IMG_20140901_195907

IMG_20140901_195805
Sunset dari Prau
IMG_20140514_023845
Pemandangan yang jarang terjadi.. Pelangi pas sunset.. :D

Akhirnya gue dan tim lanjut jalan lagi dan kali ini gue disuguhkan oleh pemandangan sunset yang spektakuler karena dihiasi dengan pelangi! Anjriiiiitt!! Pemandangannya indah banget.. bahkan foto pun tidak akan bisa melukiskan gimana indahnya sunset sore itu. Matahari begitu cepat terbenam, padahal gue masih belum puas foto – foto, tapi gue harus lanjut jalan lagi sebelum gelap, dan yes!! Akhirnya gelap juga.. perjalanan tetap dilanjutkan sampai kita dapat tempat untuk ngecamp. And thanks God kami tiba di Puncak 1, gue dan temen – temen bergegas untuk bangun tenda karena anginnya gilaaaakkk!! Kenceng membabi butaaa.. *aiihh bahasa gue aneh! Tapi beneran deh, tuh malam anginnya kenceng banget.. kebayang gak pas gue lagi kencing di belakang tenda, terus anginnya dateng.. duuhh semeriwing itu si… ah sudahlah ini satu tujuh tamabah :p *untung air kencing gue gak jadi beku karena saking dinginnya xD

IMG_3797

Tenda udah siap, seperti biasa gue dan cemoonnkk dapet jatah masak. Malam itu gue bikin Fuyunghai, Fried Vegie, sama saute. Kami harus hemat air karena di Prau gak ada mata air, jadi masakpun harus sesuai dengan medan di gunung. Setelah kenyang, kami lanjut main kartu.. duh hari itu sepi banget, gak ada orang lain selain kami disitu. Gunung ini serasa milik sendiri :D

IMG_20140901_231222
Belajar Foto sama kaka Cemonnkk and finally! see what I’ve got? :D
IMG_3812
Dieng at Night from Above

Pagi – pagi buta gue sama cemoonnnkk udah bangun buat photo bintang dong, karena pemandangannya bagus banget, jadi gue gak akan sia – siain moment ini. Nunggu sunrise di tenda ditemani angin yang masih whuuuussss kenceng banget bahkan sampai bikin fly sheet kami terbang kaya permadani #yakaalleee..

IMG_20140902_095417
Sunrise Love from Mt. Prau

???????????????????????????????

Matahari pagi itu juga gak kalah indahnya dengan di gunung lain, memang yang orang bilang itu benar “Prau itu tempat ngeliat sunrise dan sunset yang keren dan bisa liat semua gunung di jawa tengah” benar saja, makin meninggi mentari pagi itu, makin terlihat jelas semua keindahan Gunung Prau. Gue sempetin untuk jalan – jalan lewatin bukit teletubies dan pemandangannya memang bikin gue dan temen – temen berdecak kagum.

IMG_5109

IMG_5098

“nikmatilah waktu kalian, sebelum kalian tidak bisa menikmati lagi waktu tersebut! enjoy your youth! :D”

IMG_5097

Sayang, gue dan tim gak ngelanjutin perjalanan sampai puncak utama dimana bisa ngeliat pemandangan gunung Sindoro secara dekat di depan langsung. Well, karena masih banyak yang harus dikerjain gue dan temen – temen mutusin untuk turun ke Dieng karena petualangan di Solo dan Jogja sudah menunggu :D selesai packing, seperti biasa gue yakin semua rombongan pendaki akan ngelakuin hal yang sama.. apa hayo?? Yeap bener “Photo – photo” moment kaya gini harus diabadikan nih..

IMG_3846
Our Selfie always! :D

IMG_3884

IMG_20140904_180724

Dan If I have a chance, I will come back soon to Prau!

Perjalanan turun makin seru ketika jalur semuanya masih becek dan licin.. and you know what? Buat gue perjalanan turun adalah hal yang paling menyiksa dan berat, entah kenapa buat gue itu jauh lebih sulit daripada pas nanjak perjalanan naik. Sekali lagi jangan ditanya berapa banyak Gue, Obe, Cemoonnkk dan Dede jatuh dan tak bisa bangkit lagi.. eeaallaahh.. tapi disini yang menang jatuh terbanyak adalah Obe.. kepeleset terlucu adalah Cemoonnkk.. dan mereka semua ketawa – ketawa tanpa beban walaupun pantat sakit.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Itulah temen – temen gue yang super ajaib, nyebelin, dan kadang baik :p

Pesen gue walaupun Prau gunung yang gak tinggi, please jangan underestimate dengan jalurnya apalagi sok – sok-an main naik tanpa registrasi dan tanpa perlengkapan mendaki yang safety dan standard.. jangan deh! Jangan kotorin nama Prau dengan hilangnya orang karena sok belagu di gunung, atau orang di SAR karena kehabisan makanan atau dehidrasi karena kurang air.

Jadi gunung apapun, tetaplah mendaki sesuai dengan aturannya sesuai dengan safetynya.

Happy Safe Trekking!

~abex~

Photo by Billy Djokosetio – Ongston Beartho – Abex

Advertisements

2 thoughts on “Gunung Prau : Kalau gak Indah, yah Indah Banget!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s